О важности металлургии

В это воскресенье в России празднуют День металлурга. В таких городах, как Череповец или Магнитогорск перед размахом этого праздника меркнет даже Новый год.

Коллеги, поздравляю всех с праздником!  Желаю крепкого здоровья и успехов в расширении области своих компетенций!

В связи с этим днем представляю вашему вниманию статью о том, насколько важной является эта отрасль и все ее многочисленные профессии. К концу ее прочтения вас должно просто распирать от гордости!!!

 

Как мы знаем, сталь — сплав на основе железа, а металлургическая отрасль промышленности не ограничивается только сталью. Еще есть цветные металлы и сплавы, никелевые, кобальтовые сплавы, золото и серебро, в конце концов!

Оглянитесь вокруг: где бы вы ни были — везде изделия из металла или те, что были сделаны с помощью металлического инструмента. Даже если вы в пустыне или в лесах Сибири, то вы ведь туда каким-то образом попали — наверняка прилетели на самолете или приехали на автомобиле, а в кармане есть нож или пара ключей. И даже если вы приехали на лошади, то она наверняка подкована не пластмассой. Смартфон, вероятно, не содержит стали, но детали, из которых он состоит, произведены на оборудовании, которое сделано из стали!

Металл и изделия из него везде! Металл присутствует в каждом производственном секторе либо в качестве основного материала (автомобилестроение, судостроение, машиностроение), либо в качестве посредника (оборудование на фабрике по производству тканей, хлеба).

Рис. 1. Секторы промышленности, являющиеся потребителями металла

 

Мировые продажи этого товара превышают объём продаж фруктов или овощей, а производство постоянно растет. По данным World Steel Association, мировое производство стали в 2012 году составило 1 548 Мегатонн (1548 000 000 тонн), в то время как в 2001 было произведено 861 Мегатонн, а в 1900 всего 28,3 Мегатонн [2].

И судя по наличию таких элементов, как алюминий и железо в земной коре, у отрасли еще очень большое будущее:

Рис.2.  Эпюра распределения химических элементов в земной коре [1, стр 18].

 

А теперь посмотрим на каждый сектор промышленности чуть более подробно.

 

Автомобильная промышленность, машиностроение и судостроение

Эти отрасли промышленности потребляют:

— листовой прокат. Он идет на изготовление деталей кузова автомобилей, корпуса судов и других машин и станков.

— сортовой прокат (круг, квадрат), который служит заготовкой для валов, зубчатых колес. Мелкий сортовой прокат из различных сплавов используется, например, для изготовления клапанов. Для судостроения идет такой сортовой прокат, как полособульбовый профиль, уголки и т.д.

— литые заготовки. Например, для изготовления дисков автомобилей (алюминиевые сплавы) или массивных деталей, которые не всегда можно получить методами обработки металлов давлением.

 

Станкостроение и другие средства производства

В схеме я все это отнес к машиностроению, т.к., по-моему, станки — тоже машины.

Сильной опорой расширения мировой чёрной металлургии является производство средств производства.

  • Оборудование для тяжелой промышленности, в том числе и для самой же металлургии 🙂
    На металлургию приходится львиная доля потребления продукции мирового машиностроения, так что связь между этими секторами промышленности явно не односторонняя.
  • Оборудование для легкой промышленности (ткацкие станки, моталки и т.д.)
  • Краны и всевозможные подъёмники для строительства.
  • Оборудование для пищевой промышленности (центрифуги для производства сахара, баки для молока, баки для пивоварен, конвейеры, духовки, электроплиты, печи и т.п.)
  • Инструмент (молотки, отбойные молотки, гаечные ключи, отвертки и т.д.).
  • Оборудование для печатной промышленности.
  •  

    Энергетический комплекс

    Самое первое, что приходит на ум — транспортировка газа и нефти, поэтому предприятия, производящие трубы большого диаметра — одни из основных потребителей толстого листового проката. Второе — это оборудование для генерации электроэнергии (турбины, роторы, генераторы и т.п.). И третье — оборудование для передачи электроэнергии на большие расстояния. Это провода и то, на чем они висят, а также трансформаторы и т.д. Все сделано из сталей и сплавов.

     

    Транспортное машиностроение

    Сюда же я включаю и авиастроение. Все-таки самолет — транспортное средство. Автомобили сюда тоже входят. По поводу того, что этот сектор — потребитель металла, сомнений никаких нет: все ездили на поездах, которые, кстати, ездят по стальным рельсам, на машинах, троллейбусах или трамваях или даже летали на самолетах, — все это сделано из различных сталей и сплавов.

    Строительный сектор

    Сюда относится:

    — сортовой прокат (двутавровые балки, швеллеры, трубный прокат, уголки) для сварных конструкций типа мостов, каркасов мелких павильонов, цехов, стоительных площадок и т.д.

    — мелкий сорт для армирования бетона, для изготовления всевозможных видов крепежа (болты, гайки, гвозди, скобы, в общем метизы)

    — проволока для изготовления тросов.

     

    Медицина

    Хирургические ножи, протезы и фиксаторы, в том числе зубные (титановые сплавы), мебель и др. оборудование.

     

    Пищевая промышленность

    В первую очередь металл для пищевой промышленности идет на оборудование (см. выше): плиты, печи, конвейеры и т.д. Второе — это упаковка. Штампованная банка для лимонада и пива, например, просто произведение искусства в области обработки металлов давлением.

     

    Военная промышленность

    Всем понятно, из чего сделаны танки, ракеты, вертолеты, автоматы, пистолеты.

    Насколько я знаю, например, проект Череповецкого металлургического комбината был разработан еще до второй мировой войны, и завод имел как раз стратегическое значение. А в годы войны Кировский завод (г. Санкт-Петербург) был основным производителем танков.

     

    Мебельная и деревообрабатывающая промышленность

    Есть мебель со стальным каркасом,  а есть деревянная или пластиковая мебель. В любом случае распиловка, строгание, сверление древесины, литье пластмасс — все это осуществляется на стальном оборудовании.

     

    Предметы народного потребления

    • Бытовая техника.
    • Канцелярские товары (скрепки, кнопки, зажимы).
    • Кухонные приборы (ножи, вилки, ложки, кастрюли, сковородки, мясорубки).

     

    Металлургия — работодатель населения Земли

    По данным той же World Steel Association, в металлургической отрасли напрямую в мире занято около 2 000 000 человек, а с учетом того, что металлургическая промышленность является основным поставщиком полуфабриката для таких отраслей, как автопром, энергетика, машиностроение и т.д., действует соотношение 25:1 [2]. Тогда получается, что благодаря металлургической промышленности далее по технологической цепочке обеспечивается занятость более 50 миллионов человек!

    В общем, по разным соображениям – промышленного, стратегического, а также военного характера – ни одна из развитых стран никогда не откажется от сохранения металлургических предприятий!

    Еще раз всех с днем металлурга! Наша сила — в плавках! :))))

     

    Подписаться на обновления блога.

     

    Ну как вам статья? Понравилась?

     

    Ссылки

    1. Гуляев А.П. — Металловедение, М. «Металлургия», 1986, 282 с.

    2. http://www.worldsteel.org/media-centre/key-facts.html

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рубрика Новости. Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *