Стальные чудеса света

Как уже было подмечено в статье «о важности металлургии», сталь и другие металлы и сплавы так и или иначе втянуты во многие процессы производства: будь то автомобиль, где сталь — основной материал, или же хлеб, который испечен в печах, сделанных из стали. Одной из отраслей, где сталь является важным материалом — это строительство.

Вот именно результатам этого производства и будет посвящена заметка, которая будет, скорее, для общего развития и не будет касаться узкоспециализированных тем. Решил расслабиться и набраться сил перед более основательными статьями.

Эйфелева башня

Наверное, все знают про существование Эйфелевой башни в Париже. А все ли знают, как она туда попала, а, главное, зачем? Вот мне лично казалось, что объект этот довольно бессмысленный с точки зрения практического применения. А не тут-то было: на ее вершине сейчас находятся теле- и радиоантенны, метеорологические приборы и ресторан. Но тем не менее,  попала башня во Францию,  по большому счету, случайно.

Накануне международной выставки, которая должна была проходить в Париже, в 1885 г. был объявлен конкурс на лучший проект сооружения, которое было бы эмблемой выставки. Жюри получило 700 проектов, из них на рассмотрение оставили 18. Самый смелый проект, как можно догадаться — башня высотой 300 м (в наше время уже 324). Проект башни был получен от инженера Густава Эйфеля (1832—1923 гг.), который специализировался на постройке мостов, виадуков и др. металлических конструкций.

В конце января 1887 г. начались работы над основанием башни. Работы велись под охраной полиции, потому как толпы жителей французской столицы были, мягко говоря, недовольны. Они считали, что башня испортит вид их родного города. Строительство продолжалось в течение 2 лет, 2 месяцев и 2 дней. Сегодня башня может по праву считаться символом Франции: она стала украшать первые страницы журналов, путеводителей, документы, открытки и т.д.

Башни в Токио

Продолжаем тему башен. Спустя 70 лет (в 1958 г.) в Токио появилась башня высотой 333 м. Масса ее была почти в два раза меньше (4000 т), а достигнут такой эффект за счет применения высокопрочной стали. Сталь прочнее, значит, ее можно использовать в меньших количествах, при этом прочность конструкции не уступает предшественнице. Тенденция уменьшения массы прослеживается во многих отраслях, и самые яркие примеры — автомобилестроение (стали используем меньше — расход топлива тоже меньше) и производство труб (стали типа Х90, Х100, Х120 для труб большого диаметра).


Японцы на этом не остановились и в 2012 году закончили строительство Tokyo Sky Tree (небесное дерево Токио), которая на данный момент является самой высокой телебашней в мире: её высота вместе с антенной составляет 634 метра!

Они еще в неё умудрились уместить магазины, театр, рестораны и планетарий. Оно, конечно, понятно: остров маленький, а народу много...

Телевизионные башни в Санкт-Петербурге и Москве.

Стальная башня на Петроградском острове ненамного меньше Эйфелевой — её высота 310 м, но вот рядом с японским «деревом» просто карлик. Ну и ничего. Символом Петербурга всё равно являются мосты (из стали, между прочим:), а не башня. Её масса уже в 6 раз меньше Эйфелевой.


Ну и, конечно же, Останкинская башня.  Она сделана уже из стали и бетона. Останкинская башня в 1967 г. была самой высокой в мире. Общая высота 533 м (плюс 4 м флагшток). Масса более 32000 т.

Кристалл пэлас

Всем живущим в Петербурге это словосочетание знакомо по названию кинотеатра, что на Невском проспекте.
Такое же имя дали и сооружению из стали, чугуна и стекла, построенного в Лондоне в 1851 г. В Лондоне должна была проходить выставка, и для ее проведения необходимо было просторное помещение. На конкурс было подано множество заявок, а принята к осуществлению № 241. Проект был разработан садовником Ж. Пэкстоном, который до этого специализировался на постройке оранжерей. В результате для главного здания выставки принят его проект. Вскоре главное здание выставки было построено, и «теплица» садовника Пэкстона имела следующие параметры: длина — 563 м, ширина —  124,5 м, площадь 69 тыс. м2. Поверхность остекления — 81 тыс. м2


Такую «оранжерею» можно было отгрохать только с использованием металлических конструкций. После выставки здание было разобрано и перевезено в новое место под Лондоном — в Сиднем-Хилл, к сожалению, в 1936 здание пострадало от пожара и более не восстанавливалось.

Нефтяные платформы

Это сооружения, предназначенные для бурения скважин и добычи из них нефти и газа, которые находятся под морским (океанским) дном. Самой старой платформой считается платформа «Нефтяные камни», сооруженная в 1949 г. в Каспийском море, в 42 километрах к востоку от Апшеронского полуострова. Это самый настоящий стальной остров, на котором есть  многоэтажный каменный жилой дом, спортивные площадки, Дом культуры, магазин и школа.

 

 

Ссылки

Большая часть материалов взято из книги

Мезенин Н.А. Занимательно о железе. Издание второе, дополненное и переработанное. М: Металлургия, 1977, 152 С.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





coded by nessus

Рубрика: Интересные факты. Метки: . Добавьте постоянную ссылку на эту страницу в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *